Форум Горкома КПРФ г. Долгопрудного

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Горкома КПРФ г. Долгопрудного » КПРФ: вчера, сегодня, завтра » Ленин под защитой современной молодёжи


Ленин под защитой современной молодёжи

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

По инициативе учащихся и учителей в одной из школ решили провести своё обсуждение на тему “Имя Россия” — наподобие проходившего по телевидению. Ребята из 11-го класса взялись защищать В.И. Ленина. И, как нам рассказали, замечательно это у них получилось.

   Наверное, сказалась (вряд ли можно совсем без этого) помощь классной руководительницы. Однако меня уверяли: у неё была роль советчика и консультанта, а в основном практически всё делали сами ребята. Причём, как отмечалось, с необыкновенной увлечённостью!

    Кто же они, эти школьники, для которых личность вождя Великой Октябрьской социалистической революции представила в нынешних условиях такой большой интерес? Звоню в школу. Разговариваю с заместителем директора. И она рассказывает: действительно, в коллективной этой работе участвовал весь класс, ну а самые активные... Называет троих.

    Дмитрий давно увлекается историей, он участник и победитель ряда олимпиад. У девочек есть и другие увлечения: Марина — хорошая спортсменка, Аня — участница художественной самодеятельности, отлично танцует.

    Что значит для них и их одноклассников Ленин? Можно вообразить, как трудно составить подростку хотя бы более или менее объективное представление о жизни и делах великого человека в то время, когда изо дня в день — по телевидению и радио, в книгах и газетах — изображается он, этот великий, лишь одной чёрной краской. Да и школьные учебники построены в том же плане. Как пробиться сквозь напластования лжи к правде?

    При этом просто восхитило, что выделили они такие оттенки темы, по которым нынче идёт особенно много бессовестных извращений и спекуляций.

     Да, не одна личность творит историю, и, может быть, обратившись к великим свершениям, происшедшим в России ХХ века, нынешние выпускники средней школы приблизились к пониманию того, что есть исторические законы, борьба классов, социальные противоречия. Может быть, ребята начали осознавать, что такое поистине планетарного масштаба событие, как Октябрьская революция, не могло случиться “по злой воле Ленина”.

    Да и злая ли это была воля, если среди основных заслуг вождя революции, воплотившихся в конечных её результатах, одиннадцатиклассники называют бесплатные медицину и образование, отсутствие безработицы и ликвидацию неграмотности, 8-часовой рабочий день и заботу о детях, уравнение в правах мужчин и женщин, доступные отдых и жильё, создание нового государства — СССР.

    Заместитель директора школы в разговоре со мной отметила, что ребятам при подходе к ленинской теме по-особому были интересны подробности комсомольской и пионерской жизни в советском прошлом. Старались как можно нагляднее представить это своим товарищам. В актовый зал, где происходила дискуссия, принесли из школьного музея пионерские горн, барабан, значки и красные галстуки.

    Думаю, что-то всколыхнулось в душе у нынешних подростков при рассказе о том, как жили, о чём мечтали и к чему стремились их предшественники по школе в советскую эпоху, рождённую идеями Ленина.

    Неужели из сравнения той жизни и сегодняшней не возникнет у многих желания получше разобраться в истории родной страны и в происходящем теперь, в колоссальных достижениях Советской страны и в утратах “новой” России, в том, что такое социализм и сменивший его на время в нашем Отечестве капитализм?..

Отсюда

0

2

Меня не удивляет, что дети интересуются историей. Сама я не была октябренком, пионером, но по рассказам мамы знаю, что жизнь у них была очень интересной. А самое главное - детей приучали быть ответственными! Сейчас когда я слышу как плохо было при СССР, особенно от более старших людей, мне хочется спросить: но разве было только плохо? Вспомните пионерские лагеря, школу! Ведь было же много хорошего, чего не было у людей, вырасших после СССР. Вот мне очень жаль, что я этого всего не застала!

0


Вы здесь » Форум Горкома КПРФ г. Долгопрудного » КПРФ: вчера, сегодня, завтра » Ленин под защитой современной молодёжи